开启辅助线||恢复默认大小|页面缩小|页面放大| 会员登录| 注册 退出登录

中国盲文出版社

首页 /新闻资讯/ 新闻动态

“阅读经典 走进历史” 世界读书日线上主题活动成功举办

发布时间:2021-04-23 13:34  |  访问次数:253次   |    来源:文化教育部

图为“阅读经典 走进历史”世界读书日线上主题活动

图为“阅读经典 走进历史”世界读书日线上主题活动

4月22日,在第26个世界读书日来临之际,中国盲文图书馆组织工作人员、文化助盲志愿者以及视障读者共同开展了“阅读经典 走进历史”世界读书日线上主题活动,进一步展现了新时代视障读者和文化助盲志愿者的爱国主义精神和砥砺奋进的良好风貌。活动通过中国盲文图书馆200多个分支馆的线上平台预热宣传,吸引了众多文化助盲志愿者和视障读者的积极参与。

活动首先邀请到中国盲文图书馆工作人员简要介绍了馆内特色馆藏资源、借阅服务以及线上数字资源和服务,并向视障读者推荐了上百本与党史、国史相关的优秀盲文读物。活动随后邀请了7位文化助盲志愿者及视障读者代表进行读书分享。文化助盲志愿者、北京第二实验小学的石伊清同学分享了《中国共产党一路走来》一书,生动亲切的语言,简单通俗的故事,将中国共产党近百年的奋斗史娓娓道来,呈现了中国共产党不忘初心、牢记使命、带领中国人民追求中华民族伟大复兴的光辉历程。文化助盲志愿者、北京四中的王那苏同学分享了《红星照耀中国》一书,声情并茂的讲述了埃德加·斯诺自1936年6月至1936年10月在中国西北革命根据地进行实地采访的真实所见所闻,还原了红军发展、壮大的伟大历史进程,展现了中国共产党为民族解放而艰苦奋斗和牺牲奉献的精神。文化助盲志愿者、退休教师张宇红分享了《天桥》一书,通过对北京天桥从初至今的源流变迁和重要史实、文物、传说的阐述,深入浅出的勾勒出北京历史文化记忆。视障读者、北京市盲人学校的王正同学结合自身经历,分享了三次阅读名著《钢铁是怎样炼成的》的心得及感悟,传递了直面困难坚强不屈、敢于向命运挑战的精神。视障读者、北京知青王瑞竹分享了《习近平的七年知青岁月》一书,通过对习近平总书记在陕西省延川县文安驿公社梁家河大队插队落户时期的故事的转述,结合自身经历,感叹在中国共产党的领导下,人民生活发生的翻天覆地的变化,并鼓励当代青年树立正确人生观、锤炼本领、强化担当。文化助盲志愿者、中国盲文图书馆退休视障职工李雪梅和赵占生分别分享了《飞向太空港》和《纪念白求恩》,重温了中国自主研发的运载火箭首次成功发射外国卫星的艰辛过程,概述了白求恩同志来华帮助中国人民进行抗日战争的经历,表达了对奋力攻坚克难,精益求精工作精神的钦佩和颂扬。

此外,为迎接中国共产党建党100周年,文化教育部还策划组织了“永远跟党走”系列读书活动,通过定期举办“金色阳光”读书分享会、“博爱之声?志愿者之家”读书分享会和朗诵沙龙等线上文化活动,引导广大盲人读者和文化助盲志愿者学党史、强信念、听党话、跟党走。自2月28日起,已累计开展相关活动67场次,参与总人数达29400人次。