开启辅助线||恢复默认大小|页面缩小|页面放大| 会员登录| 注册 退出登录

中国盲文出版社

首页 /新闻资讯/ 新闻动态

导盲犬题材电影《快乐密码》观影活动在京举行

发布时间:2021-04-29 16:33  |  访问次数:283次   |    来源:中国残疾人事业新闻宣传促进会

图为观影活动现场

图为观影活动现场

图为盲人陈燕示范导盲犬如何引导安全出行

图为盲人陈燕示范导盲犬如何引导安全出行

图为《快乐密码》电影海报

图为《快乐密码》电影海报

4月28日是国际导盲犬日,导盲犬题材电影《快乐密码》观影活动在京举行。中国残联副主席吕世明,中国盲文出版社党委书记、社长黄金山,中国残联宣文部副主任王宏伟出席活动并致辞。中国残疾人事业新闻宣传促进会、中国盲文图书馆无障碍中心相关负责人、电影主创团队、特邀嘉宾、残疾人代表及媒体代表100余人参加了观影活动。

影片《快乐密码》是一部承载大爱的影片,兼具公益性、普及性、时代性和无障碍化。影片内容取材于中国导盲犬(大连)培训基地选育良才、扶残助残的真实故事,通过导盲犬与使用者相处的点滴,展现了导盲犬忠于使命、帮助盲人重获生活信心的感人情节,同时也展现了中国导盲犬事业的大爱精神和使命意识。

吕世明指出,无障碍环境建设是全社会文明进步的显著标志,是促进社会全面融合发展的基础条件,是全面小康社会共享公共服务的充分保障。要深入贯彻习近平总书记关于无障碍环境设施建设的重要指示精神,积极开展高质量的无障碍环境建设和服务。影片弘扬正气、倡导有爱,让更多生活在社会主义新时代的视障人士多了一份特殊的关爱和陪伴。相信通过电影《快乐密码》的宣传带动,我国导盲犬事业发展将迎来新的历史机遇,让更多人关爱和关注盲人朋友生活,支持和参与我国无障碍事业发展,共同向着人文社会和谐与文明进发。

黄金山表示,中国盲文出版社是全国盲人出版制作盲人文化产品并提供综合性文化服务的公益性文化出版机构。一直以来,中国盲文出版社积极探索尝试制作院线同步电影,为了让更多的盲人朋友享受电影艺术,专门组织完成了电影《快乐密码》的无障碍化制作。相信通过我们的努力,将共同推动国内无障碍电影走向更加全面、更加专业的层面,用爱心和专业将影像的美好播撒到每一个盲人朋友的心中,给予他们人文关怀。

电影编剧黄晓磊表示,《快乐密码》片中的王教授原型人物是中国导盲犬培训基地的创始人王靖宇教授,多年来他克服了重重困难,共培育出200余只导盲犬,为广大盲人朋友和家庭带来光明。希望号召更多的朋友关心导盲犬,接纳导盲犬。关注无障碍影片,让更多人能参与到信息无障碍建设工作中来,推动无障碍事业发展。此次观影活动是由中国残联宣文部、中国盲人协会、无障碍环境建设智库指导,中国残疾人事业新闻宣传促进会主办,新促会无障碍文化促进中心承办,中国盲文出版社 中国盲文图书馆支持。观影结束后,大家交流观影心得,纷纷表示《快乐密码》故事感人,倡导了扶残助残社会风尚,通过本次观影活动能让大家更进一步了解导盲犬,感受它们如何发出光和热,点亮且温暖盲人的世界。