开启辅助线||恢复默认大小|页面缩小|页面放大| 会员登录| 注册 退出登录

中国盲文出版社

首页 /新闻资讯/ 新闻动态

中国盲文出版社:让“视界·无障爱”

发布时间:2022-05-05 15:27  |  访问次数:405次   |    来源:中国新闻出版广电报

对视障人群来说,阅读形式的特殊性造成了他们可无障碍阅读的书籍总量相对匮乏。《马拉喀什条约》旨在为盲人、视力障碍者或其他印刷品阅读障碍者获得已出版作品提供便利。

  中国盲文出版社受中国残疾人联合会领导,是我国唯一一家为全国1700多万视力残疾人提供各类盲人读物的综合性公益出版机构,担负着为提高全国盲人科学文化素质和思想道德水平提供主要文化产品和服务的重任。自1953年开展工作以来,中国盲文出版社将单一纸介质盲文书刊拓展为集盲文读物(实体+电子)、有声读物、大字读物、无障碍影视、盲人数字出版与信息无障碍服务等多元化产品形态并存的盲人读物融合出版体系,更顺应数字阅读发展趋势,针对盲人触觉、听觉和残余视觉3个替代性信息获取通道,研制了系列盲用数字出版技术与服务标准规范,打造了包含数字出版物、知识数据库、软件应用、智能终端的立体化数字产品体系,构建了包含网站、客户端、移动应用、智能终端、客服呼叫中心、微博微信、多平台视频号的盲人数字文化服务营销矩阵。2017年9月至今,在中宣部、财政部等五部委的共同支持下,组织实施了“盲人数字阅读推广工程”,向全国盲人提供全方位、立体化、一站式阅读服务,促进盲人共享数字阅读福祉。

  中国盲文出版社多年持续关注、研究并积极宣传《马拉喀什条约》内涵与精神。2018年,多次参与《著作权法》修订草案的意见征集工作,为《著作权法》符合《马拉喀什条约》精神建言献策。2020年,承担《马拉喀什条约》在我国落地实施项目研究工作,通过调研国际社会履约现状,总结我国版权保护与盲人文化服务交叉领域内存在的问题与短板,对保障履约的相应政策和实施细则提出建议,以期《马拉喀什条约》在中国惠及更多阅读障碍者。2021国际版权论坛召开期间,协办视障人士文化服务成果展和批准《马拉喀什条约》预热活动,展示我国近年来在版权领域的人权保护成就。

  在出版融合发展大趋势下,在条约生效大背景下,中国盲文出版社将持续倡导“平等、参与、共享”理念,创造一切可能的条件帮助盲人学习知识、接受教育,不遗余力地把党和政府的关怀转化成他们爱读书、读好书的强大动力,让阅读成为更多盲人成长、成才、成功的基石。我们还将积极参与无障碍格式版的跨境交换,丰富国内无障碍作品资源的同时进一步扩大我国优秀作品海外传播覆盖面,以文化交流推动构建人类命运共同体。